欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
惠州荔枝产业“结”新果
【招商食品网】 时间:2020-06-14 来源:新华网 【收藏本页
  新华社广州6月14日电题:惠州荔枝产业“结”新果

  新华社记者杨淑馨、黄垚

  位于广东省东南部的惠州市,全年气候温暖、日照充足,是岭南特色荔枝的主产地。千百年前,北宋文学家苏东坡就在惠州留下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古名句。

  作为惠州最大的荔枝生产专业镇,镇隆镇在20世纪80年代大规模引进桂味、糯米糍等优良品种。经过近40年的选育培养,当地独特的地形和土壤孕育出桂味特有的清甜爽脆,成为当地的一张“名片”。

  苏东坡赞叹过的荔枝,如今也在高质量上做文章。

  一直以来,传统荔枝栽培受天气影响大,“大小年”产量差异明显。惠州尝试从技术上攻克“七分靠天、三分靠人”的栽培难题。“以前的荔枝种植就是有果就拿来卖,没有规范管理的概念。”在从事荔枝种植已有34年的果农叶永安看来,老品种成花成果简单,而桂味、糯米糍等对栽培技术的要求更高。

  依托华南农业大学、广东省农业科学院果树研究所等科研机构,专家团队在惠州多家果园举办荔枝生产技术培训班,引导果农在“大年”时让果树少挂果,储存养分以平衡产量。惠州在以镇隆镇为代表的主要荔枝产地打造示范标准果园,在这些标准果园内,水肥一体灌溉设施、田头冷库及配套设施的使用,加上挂防虫黄板、放赤眼蜂等综合病虫害防控技术,荔枝栽培更“绿色”。

  为了突破传统批发渠道窄、价格低的瓶颈,当地也开始做起电商销售,带动农户增收。仅在镇隆镇,经营电商的农户已经超过400户。

  “线上的价格更高些。”镇隆镇荔枝生产协会会长吴添乐说,这是因为对优质果进行了分筛,降低了劣果率,品质提升是线上销售的第一步。“我们正在探索向‘小而美’的生产销售形式转变。这两年,我们推出的小包装精品荔枝受到市场欢迎。”

  5月30日早上7时,一艘载有20吨惠州荔枝的远洋货轮从深圳蛇口起航,这是惠州出口新加坡130吨荔枝订单中的首批。今年,惠州荔枝走出国门,收到出口订单1130吨,陆续销往北美、东亚市场。

  依托高品质实现农产品“走出去”,同时也通过出口来促进果园的升级,以此带动整个产业的振兴。广东中荔农业科技有限公司董事吴宇辉说:“根据不同国家的标准,我们在控制农残、果树管理、专用肥使用等方面都做了精细管理。”

  荔枝不仅是美味,也是美景。位于镇隆镇的景丽荔枝专业合作社从2012年开始推出农旅结合的果场项目,改变了过往单一的荔枝产销模式。据合作社负责人叶兆雄介绍,合作社每年接待的游客接近7万人次,借助红色旅游、客家文化等资源促进荔枝产业升级,带动革命老区的农民实现就近就业、增收致富。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431