欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
多种高科技设施为蔬菜提供“营养配餐”
【招商食品网】 时间:2019-08-03 来源:北京日报 【收藏本页
  走进百蔬园室内展区,只见番茄和彩椒色彩鲜艳。各种叶菜装点成的蔬菜墙青翠欲滴。无土栽培的番茄树,“树冠”达到了200多平方米……据北京市农业农村局的专家介绍,百蔬园里的蔬菜,享受的可谓五星级待遇,自动化的环境调控系统、水肥一体化系统、人工智能光源补光等等,这些充满了科技感的栽培设施,为蔬菜提供了专属“营养配餐”,保证它们能够健康绿色茁壮成长。

  走进百蔬园室内展区,就仿佛走进了一个巨大的蔬菜栽培设施。据北京市农业技术推广站高级农艺师李新旭介绍,百蔬园里这个4000平方米的玻璃温室,是一座现代化程度极高的连栋温室。具有自动化的环境调控系统、水肥系统。其中,环境调控系统包括遮阳、保温幕布、空调系统、加温系统等。水肥一体化系统是指灌溉和施肥一体化的系统。

  李新旭说,观众在温室内可以看到的蔬菜设施主要有三种类型。一种是自然光型的工厂化生产设施。以番茄和彩椒为例,有400平方米左右的展示区域。这种自然光型的工厂化生产包含的设施主要有栽培床架,水肥一体化的灌溉施肥系统,可以实现水肥的精准控制。同时还有环境的精准化调控系统。值得一提的是,番茄和彩椒等蔬菜还配备了人工光源和高温喷雾系统。人工光源可以在光照不够或特殊时期补光。高温喷雾系统则可以在夏季高温天气里,避免出现高温低湿的情况,及时补充湿度,满足蔬菜的生长需要。

  第二种类型是人工光型的植物工厂。这种设施使植物完全脱离了自然条件的束缚。李新旭说,在这里生长的蔬菜,所需的光照、温度、湿度和水肥完全是通过人工来调控的。在五层的栽培床架系统上,种植着一株株鲜嫩的叶菜。它们所需光照全部由LED灯提供,就像一个人造“太阳”,为这些蔬菜创造了一个白天黑夜交替的环境。其中一天有16个小时的光照和8个小时的黑暗环境。

  很多观众发现,在人工光型植物工厂里,光源以红橙光和蓝紫光为主,而不是无色透明的白光。李新旭介绍,自然光里有很多植物不需要的光谱,LED灯能把植物最需要的红橙光和蓝紫光提炼出来,这样可以显著提高电能的利用效率。在照射蔬菜时,同样是一度电,发出蓝紫光和红橙光,比白光的效率要高得多。

  第三个类型是一些特殊的无土栽培设施。百蔬园里的番茄树使用的就是这种栽培设施。它是将番茄的整枝方式和无土栽培结合了起来。番茄苗来自北京茂源广发农业发展有限公司基地,40厘米左右时移植到百蔬园。如今,番茄树已经成了市民参观百蔬园的打卡景观。

  李新旭介绍,番茄树涉及的蔬菜设施主要有补光系统和无土栽培系统。当番茄树需要增加光照时,可以进行人工补光。番茄树的无土栽培系统采用水培形式,这两株番茄都生长在两平方米的栽培槽里,深度是10厘米。里面营养液的温度、营养值和酸碱度都是精准调控的,这种精致的“营养配餐”可以有效支持两株番茄的生长所需。

  与传统番茄种植相比,番茄树不仅可以造景,具备非常高的观赏价值,而且产量也显著提高。小果型单株坐果数预期达到1万个以上,大果型单株坐果数预期达8000个以上。

  很多市民参观过百蔬园后都深切地感受到,区别于传统的田园风光,百蔬园的田园充满了现代科技感。李新旭表示,在北京的蔬菜工厂化生产中,市民在百蔬园看到的多种自动化设施都已投入实际应用,不仅为咱们菜篮子的安全健康提供了有力支持,还大幅提高了生产效率。以番茄为例,目前,北京市番茄工厂化种植技术居全国前列,全市规模化连栋温室番茄工厂化生产面积达到30公顷以上,每平方米产量超过40公斤,至少是传统生产方式的4倍,劳动生产率提升1倍,每公斤产品用水量减少一半,亩均农药使用减少50%。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431