欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
珠海2000余艘渔船归港休渔水产品市场货源充足、价格略涨
【招商食品网】 时间:2019-05-03 来源:珠江晚报 【收藏本页
今年伏季休渔5月1日12时正式开始。香洲渔港码头,归港休渔的多艘渔船整齐排列,蔚为壮观。记者获悉,我市涉及休渔的渔船总计2283艘。其中,本市籍在册应休渔渔船1222艘,入会港澳流动渔船应休渔渔船1061艘。休渔渔船按规定分别停泊在香洲渔港和湾仔渔港。

本报记者陈翩翩

休渔期为期3个半月

今年休渔海域为省管辖的北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)。休渔作业类型包括,除钓具及国内养殖船以外的所有作业类型(含为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船)。就珠海实际情况,除《渔业捕捞许可证》记载为钓具作业(不含兼业)外的所有捕捞生产作业渔船均休渔。同样,《渔业捕捞许可管理规定》明确的捕捞辅助船,包括渔获物运销船、冷藏加工船、渔用物资和燃料补给船(含供油、供冰、供水船)均休渔。休渔期将至8月16日12时止,为期3个半月。

非法捕捞将被严厉处罚

昨日,记者在香洲渔港码头看到,渔港码头多处悬挂起休渔宣传横幅、张贴休渔通告等。渔民或在渔船上处理内务,或织补渔网,整理渔具。我市伏季休渔秩序井然,气氛良好。在为期3个半月的休渔期内,这批渔船将进行船舶休整及设备整修等,为新一轮出海作业做好准备。

休渔期间,市农业农村局等将组织渔民开展学习及各种技能培训,开阔眼界,为转岗转业创造条件。同时,广东省渔政总队珠海支队也将加大力度,打击非法捕捞等违反休渔制度行为;对于违反休渔规定渔船,渔政部门将严格按照《渔业法》,没收渔获物和违法所得,处5万元以下的罚款。各区渔业主管部门将根据省、市有关违规渔船扣减油价补助的规定,取消该船当年油价补助申请资格。渔政部门还提醒各休渔渔船船主和船长,必须认真履行渔船安全生产主体责任,落实休渔渔船值班制度,落实渔船防火、防风措施;如遇紧急情况,应及时调整泊位安排,配合管理部门做好值守人员撤离工作。

市场货源充足未受影响

又讯记者昨天在朝阳市场见到,“五一”小长假,农贸市场熙熙攘攘,供需两旺。海鲜鱼档与往常一样,客流如云,海产品品种丰富。白鲳、黄鱼、带鱼及本地市民喜欢的红三鱼、沙锥鱼等,应有尽有。前来买鱼、询价的市民很多。档主忙着选鱼、秤鱼、劏鱼……休渔期开始,我市水产品市场货源充足,市民“菜篮子”供应有所保障。

据了解,休渔期间,传统出海捕捞暂停,但部分渔船还保留规定内的钓具作业。另外,还有淡水及海水养殖以及冰鲜鱼等多渠道补充,确保消费者需求。“休渔期,新鲜的渔获相对减少,价格贵点也很正常。想吃还是会买,或者少买一点。”有消费者表示,受伏季休渔影响,部分海产品的价格略涨属正常现象,可以理解。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431