欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
安全质量  
镇雄非洲猪瘟疫情已得到有效控制
【招商食品网】 时间:2018-10-28 来源:昭通日报 【收藏本页
本报讯 (记者 范云) 镇雄县发生非洲猪瘟疫情后,昭通市迅速行动,积极采取有效措施,对镇雄县疫区内所有生猪进行了扑杀和无害化处理。由于处置迅速,措施得当,截止10月26日12时,疫区内未发生新的疫情。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染家猪和野猪引起的一种急性、热性、高度接触性传染病。其特征是发病过程短,最急性和急性感染死亡率高达100%。健康猪只可通过与病猪直接接触传播非洲猪瘟,软蜱是主要的传播媒介和贮存,还可通过病毒污染的餐食剩余垃圾、饲料、水源、器具、运输车辆等传播。

镇雄县非洲猪瘟疫情发生后,昭通市委、市政府高度重视,各级各有关部门严格按照省委、省政府对非洲猪瘟疫情防控的要求,落实各项防控措施,做好隔离、排查和处置工作,坚决防止疫情扩散,切实保障市场肉品供应。同时划拨280万资金用于全市的处置防控工作。目前,镇雄县母享镇、牛场镇所有疫区内6847头生猪全部进行了扑杀和无害化处理,疫情已得到有效控制。

据在镇雄县进行疫情处置工作的市农业局副局长、市畜牧局局长浦勇介绍,全世界尚无有效预防非洲猪瘟的疫苗和治疗药物,一旦发生,只能采取封锁、扑杀和无害化处理等紧急防控措施。因此“严格排查和隔离封锁”是全市防控非洲猪瘟疫情的关键所在,当前,镇雄县已关闭所有生猪交易市场,暂停屠宰活动,禁止所有生猪及其产品调出及禁止县外生猪调入镇雄县。同时,全市范围内饲养的生猪也进行反复排查,如发现异常,应及早报告,及时查清,快速反应,严格按照程序处理,严防出现新的疫情。

非洲猪瘟虽然对生猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型“传猪不传人”的动物疫病,所以群众不必恐慌。同时,市场上供应的猪肉都是经过检验检疫合格的产品,市民可以放心购买。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431