欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
安全质量  
草莓被评“最脏水果”?!真OR假
【招商食品网】 时间:2018-10-26 来源:华龙网 【收藏本页
华龙网2018年10月26日17时讯 最近几年,美国的环境工作组织(Environmental Working Group,简称为EWG)每年都会发布一个“最脏蔬果名单”,其中草莓连续几年都成为了排名第一的“最脏蔬果”。朋友圈里的文章也常常提到草莓会引起病毒感染。这不禁让人有点担忧:草莓还能吃吗?

在相关的新闻中,经常会把这个组织和美国农业部相提并论,认为上述说法是权威报告。其实,EWG只是一个民间环保机构,它借用了美国农业部的农药残留数据,做出了自己的排名。“最脏水果”并不是美国农业部的官方说法,权威性要打个问号?

而且,这个名单排名的标准比较奇怪,在EWG官网的2018版名单里对草莓的说明中,强调了在所有的草莓样品中,三分之一的样品检出了10种以上的农药,其中最多的甚至“令人震惊”地含有22种农药。可是,人们最关心的农药残留量却没有提及。

不管有益,还是有害的物质,想评估对人体健康的影响,都必须考虑到摄入量或暴露量,农药也不例外。无论是美国还是中国,都有相关的权威部门对农药残留制定标准,只有低于这个标准才能忽略其健康风险,以防流入市场的农产品危害消费者的健康。

实际上,在美国农业部的统计数据里,99%的农产品农药残留量都远远低于标准,在农药残留方面是符合相关标准的。EWG的排名不谈残留量是否达标,只是描述农药种类之多,没有触及问题的关键所在。

EWG作为一个环保组织,对于不使用农药的有机农业与有机食品非常推崇,所以采取比国家标准更苛刻的标准去衡量农药残留或许可以理解。然而,用“脏(dirty)”这个词就有点不合适啦。因此,招来了美国农业专业人士的批评,有人认为这个“最脏蔬果”的名单会引起消费者的恐慌,有点不负责任。

“草莓是最脏的水果”的说法有点像我们说的“标题党”,有点博眼球的目的。缺乏相关证据来表明,草莓比别的水果含有更多的致病病原体与农药残留量,更容易引起疾病。

华龙网整合
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431