欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
技术新闻  
青海西宁试种花生、小黄姜获得成功
【招商食品网】 时间:2018-09-26 来源:央广网 【收藏本页
央广网西宁9月26日消息(记者张雷 西宁晚报记者樊娅楠通讯员仲艺 韩尚武)在青海省西宁市农牧局和青海省农林科学院的共同努力下,西宁市在湟中县菜篮子基地首次试种花生、小黄姜获得成功。

花生宜生长在气候温暖,季节较长,雨量适中的沙质土地区,受这些自然条件的限制,在青海种植花生一度成为奢望。为了能够让花生种植在青海落地,多年来,市农牧部门一直不断尝试、研究。今年,终于在湟中县拦隆口镇玉拉村、湟中县总寨镇总南村有了收获,播种的近10亩花生喜获丰收。

专家利用马铃薯、生姜、花生、甜玉米的套种模式,用生姜套种马铃薯,马铃薯熟了之后,套种花生,花生熟了之后套种甜玉米,一共是四茬,实现了花生成功种植,打破了西宁花生种植为零的记录。利用这种模式种植出的花生不仅颗粒大、结果数量多,果实也是颗颗饱满。

青海省农林科学院退休干部王树林介绍:“我们根据西宁市科技局、农牧局的提议,今年要引进无公害、名特优蔬菜,丰富地产蔬菜花色品种。从产量来看,花生鲜果亩产达到一千公斤,干果达到七百到八百公斤,同内地花生产区相比,增产20%到30%,效益相当高,已达到国内先进水平。扣除一切开支,每亩纯收入达到4万元,效益比其他温室种植蔬菜增产30%到35%。”

同时,小黄姜也是首次在西宁试种成功。西宁市种子站农艺师贺庆安表示,目前,正在测算花生种植的产出比是否合适,如果合适下一步将考虑大批量推广种植:“测采花生亩产700公斤左右,马铃薯3000公斤左右,生姜700公斤左右,这种模式看来在西宁是比较适应的。我们准备明年多试验几个模式,继续实验,逐步推广。”

今年,为调优地产蔬菜种植结构,西宁市种子站引进22个蔬菜新品种,包括花生、菠菜、萝卜、甘蓝、大白菜、南瓜等。根据各个新品种的适应性、丰产性和商品性等特点,筛选出适宜在西宁市种植、市场需求高的蔬菜新品种。同时,为西宁市蔬菜种植提供技术信息,指导农户注重品种的合理搭配,拉开上市期,创造更高的蔬菜生产效益。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431