欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
牡丹区都司镇郭塘坊村: 蔬果种植让农民搭上“致富快车”
【招商食品网】 时间:2021-07-28 来源:本站整理 【收藏本页
社区文化广场上,凉亭典雅别致;田野里生机盎然,数百亩温室大棚排列整齐,一辆辆载满蔬果的货车从这里驶向全国各地……这是7月21日牡丹晚报全媒体记者在牡丹区都司镇郭塘坊村看到的景象。近年来,郭塘坊村通过发展蔬果产业走出了一条生态致富路。

大学生放弃高薪来当职业农民

老两口种蔬菜一年脱贫致富

“我承包的大棚主要种植南方品种的水果,有火龙果、四季梨等。这个地方靠城区比较近,附近没有工厂,种的蔬果质量有保证,销路非常好。”今年35岁的高星是来自四川的一名“新农人”,大学毕业后通过亲戚了解到郭塘坊村是有名的“蔬菜村”,便毅然放弃高薪工作,来到这里当了一名职业农民。

在郭塘坊村,不仅有年轻人承包大棚,还有不少六七十岁的老人承包大棚种果蔬。今年61岁的村民郭合芹去年和老伴一起承包了两个蔬菜大棚,当年就挣了6万多元,不仅脱了贫,还成了富裕户。“俺村种植果蔬有专门的技术员和配套服务,大棚种植不用愁。”郭合芹说。

近年来,郭塘坊村通过调整农业产业结构,着力推进蔬果产业基地规模化、栽培设施化、生产标准化、品种特色化、产品绿色化的集约发展,摸索出了一条适合自身发展的生态农业振兴之路。

全村四成土地流转种植果蔬

众多农业合作社纷纷入驻

名声在外的郭塘坊村吸引了众多农业种植专业合作社前来加盟,牡丹区本然种植专业合作社就是其中之一。在该合作社的21个大棚内,有黄瓜、西红柿、葡萄、韭菜、草莓、辣椒、火龙果等果蔬品种。“我们注册了‘本然缘味’商标,产品通过国家无公害认证。”本然种植基地负责人王茂先说,“这些大棚都是经过测土配方和土壤净化的,种出来的农产品味道纯正、质量有保证。”

在郭塘坊村大棚果蔬栽植和采摘的农忙时节,当地及周边群众在此务工者达200余人,累计农忙时间在3个月左右,仅此一项就带动从业者人均年增收5000元左右。

“目前,郭塘坊村40%以上的土地都流转种植了果蔬,村里的这些大棚年总收入超过500万元。全村有一半群众种植大棚蔬菜。”郭塘坊村党支部书记王思东告诉记者,该村种植大棚蔬菜始于1998年,目前村里的蔬果大棚已发展到170个,占都司镇蔬果大棚总量的70%以上。

如今的郭塘坊村,一处处农业生产基地、一家家专业种植合作社、一批批致富带头人的出现,不仅为当地农民增收致富拓宽了道路,也使蔬果种植成为振兴农村产业的重要力量。

(牡丹晚报 郭卫东)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431