欢迎来到招商食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
磴口县农牧和科技局多措施开展蔬菜潜叶蛾监测与应急防控工作
【招商食品网】 时间:2021-07-23 来源:本站整理 【收藏本页
2021年7月2日在磴口县的周边旗县五原县隆兴昌镇首次发现了蔬菜潜叶蛾,为做好蔬菜潜叶蛾侵入危害预防工作,确保磴口县番茄等蔬菜稳产,磴口县农牧和科技局第一时间,积极组织防控,开展蔬菜潜叶蛾监测与应急防控工作。成立了由农牧和科技局党委书记、局长袁彦为组长的领导小组并下设综合协调、技术防控、防控药械协调的三个专项推进组,在全县范围内开展防控工作。工作组全面执行日报告制度,综合应用多种防控措施,提高害虫防治效果,增强应急防控能力,推进统防统治,将害虫为害控制在防控指标允许范围之下。

此次监测预警工作,主要通过调查摸排、田间监测、组织鉴定、监测技术等方面的专业技术进行全方位的监测防控。同时,分别通过加强分区处置、统防统治、加强检疫、防控技术等方面工作,做好各项应急处置工作的准备。

截止7月21日下午,磴口县农牧和科技局发动多方力量,迅速组织各苏木镇进行统防统治,农牧和科技局派遣十个工作队已全部进村盯防,市县两级技术专家全部深入苏木镇农场培训并现场指导。目前,召开现场部署会11场次,发放明白纸800份,培训县镇村社技术人员100人次,培训农民400人次,布设监测点60个,覆盖11个镇苏木农场,累积辐射面积1万亩。目前,已迅速组织科技人员分赴各苏木镇将防治药剂分配给已发生潜叶蛾区域,科技人员和苏木镇相关工作人员及时组织农民开展统防统治,形成阻截带。

近期,磴口县农牧和科技局将紧抓不懈,做好虫害摸排调查、专家技术咨询、监测点建设、重大防控防治物资采购等各项工作,确保全县番茄、辣椒等产业健康发展。

潜叶蛾原产于南美洲,起源于秘鲁。近10年,已经扩散至欧洲、非洲、亚洲等80多个国家,是世界蔬菜产业的毁灭性害虫。蔬菜潜叶蛾繁殖能力强,雌虫在寄主植物的地上部分产卵,每雌约产卵260粒。幼虫4龄。幼虫孵化后,钻入叶片、果实、嫩茎中取食。根据环境条件的不同,化蛹可在土壤中、叶表面、虫道内、果实内进行。老熟幼虫通常以丝线垂于地上,在土中化蛹。若不在土中化蛹,通常做茧。在阿根廷,冬末亦有幼虫孵化;并可以卵、蛹或成虫等不同虫态越冬。幼虫即使长时间不进食,也不会发生滞育。

来源: 磴口县农牧和科技局

作者: 陈梁婷
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:招商食品网 Copyright 2012 zzzss.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431